Le site de la zone-humide de Saint-Fraigne se situe au coeur du territoire d’action du SMABACAB, sur le bassin versant de l’Aume.

Jusqu’au milieu du XXème siècle, la vallée de l’Aume était constituée essentiellement de marécages et de zones tourbeuses très régulièrement inondés par les débordements. La tourbe constituant le sous-sol a d’ailleurs été extraite à partir de fosses en plusieurs secteurs de la vallée. Les zones de marais étaient généralement utilisées comme pacages ou prairies de fauche, dans un contexte d’agriculture dominée par l’élevage.

Depuis la seconde guerre mondiale, les changements agricoles ont profondément modifié l’occupation du sol ; les prairies humides ont été remplacées par des grandes cultures à dominante céréalières favorisées par l’évolution de l’agriculture, intégrant amendements chimiques, mécanisation, remembrements, aménagements hydrauliques… Ce passé a eu des conséquences fortes sur les milieux naturels et plus précisément aquatiques : dégradation de la qualité de l’eau, assèchement du lit de la rivière, appauvrissement des écosystèmes…

Le site de la zone humide de Saint-Fraigne n’a pas été épargné par cette évolution. Secteur naturellement humide, il a été assaini et mis en culture après 1950 (maïs non irrigué principalement).

En 1996, face au constat alarmant de manque d’eau sur le territoire, le syndicat de rivière de l’époque (SIAHBAC) a piloté une action de concertation visant à restaurer une zone humide. Le site de Saint-Fraigne a été retenu, et les exploitants locaux ont mis en place des actions visant à réorienter l’agriculture pratiquée sur le site. Ainsi, la culture du maïs a été remplacée par des prairies de fauche, de pâturage, des jachères ou même des boisements.

Sur cette dynamique, le CEN Nouvelle-Aquitaine (auparavant CREN Poitou-Charente) s’est joint au projet, de sorte à piloter l’action foncière (achats, échanges, fermages…). Aujourd’hui propriétaire de près de 25 ha de terres sur le site, le CEN mène une gestion de mosaïque, de sorte à favoriser la biodiversité. Des études et inventaires sont aussi menés afin de mesurer l’évolution du milieu.

Impact de la restauration de la zone humide de Saint-Fraigne

De son côté, le SMABACAB gère l’inondation de la zone humide par une gestion d’ouvrage sur le cours d’eau. Tout en garantissant la franchissabilité piscicole, il s’attache à ce que la zone soit inondée fréquemment et de façon prolongée. L’intérêt de la démarche est de jouer un rôle tampon lors des crues, de permettre la recharge des nappes, de favoriser l’auto-épuration de l’eau et enfin de valoriser les écosystèmes associés aux milieux humides.

Débordement provoqué sur la zone humide de Saint-Fraigne

Enfin, le SMABACAB et le CEN organisent régulièrement des animations sur ce site accessible toute l’année, afin de découvrir les milieux aquatiques et leurs particularités. Les zones humides ont un rôle essentiel dans l’équilibre des milieux aquatiques, le SMABACAB s’attache aujourd’hui à favoriser ces milieux en mettant en place une gestion à l’échelle de son territoire d’action.